недвижимость дешевеет

Еще по инерции на рынке московской недвижимости сегменте новостроек в последний месяц ушедшего года отдельные покупатели и инвесторы активно покупали квартиры. Люди стремились успеть воспользоваться всевозможными скидками, бонусами и акциями. Уровни продаж достигли максимума: скупали даже целые этажи.С наступлением нового года ситуация несколько изменилась. Всем участникам рынка стало понятно, что нынешней зимой у потенциальных покупателей нет средств на приобретение жилья. Стандартные способы привлечения клиентов, которые еще недавно значительно увеличивали количество продаж, уже не срабатывают. По стране уверенными шагами идет кризис.Естественно, это не первый период падения экономики в ближайшей истории РФ. И в девяносто восьмом, и в две тысячи восьмом кризисных годах было резкое падение цен на недвижимость. Но в течении довольно короткого времени ситуация стабилизировалась и цены возвращались на свои позиции. Схема напоминала воздушный шар, который надули до определенных размеров, а потом он сдулся и после некоторых усилий снова надулся.Нынешний обвал стоимости жилой недвижимости, по мнению экспертов, имеет совсем другие причины и природу. Спад обусловлен экономическими причинами, которые, в свою очередь, порождены перестройкой в экономике.Да, Российская экономическая модель меняется. В новой структуре экономики отсутствуют высокие цены на нефть, исчезли инвесторы, нет интенсивного роста активов. Эти изменения оказали свое влияние на рынок недвижимости. К этому оказались не готовы большинство продавцов недвижимости на обоих рынках (первичном и вторичном). Несмотря на то, что цены на первичном рынке уже снижены на одну пятую от заявленных стоимостей, покупатели продолжают искать более дешевые варианты. Наблюдается конфликт интересов: те, кто вкладывает средства в строительство не хочет терпеть убытки, а покупатели, не имея достаточно средств, ищут что по дешевле.

По статистике в процессе строительства квартира дорожает на двадцать процентов. Если застройщик уступает половину, то ему остаются вторые десять процентов. К тому же, за последний период, на рынке появились более привлекательные по цене предложения.

Подобная ситуация сложилась и на рынке вторичной недвижимости. Владельцы квартир пока не могут смириться с резким удешевлением своего имущества. Поэтому увеличилось время нахождения квартир в состоянии продажи. Если до кризиса они «улетали» за месяц другой, то теперь «висят» в объявлениях от трех до шести месяцев. Продать свое имущество удается лишь тем владельцам, которые готовы торговаться.

Снижает покупательную способность и повышение процентных ставок по ипотечным кредитам. Их количество в последнее время заметно сократилось еще и потому, что государственная поддержка покупок нового жилья значительно выгоднее (проценты ниже). На первое место вышли альтернативные сделки, в которых жилье приобретается путем цепочки определенных действий, основой которых является уже имеющееся жилье.

В заключение отметим, по мнению многих экспертов кризисная ситуация сохранится на долго, поэтому ожидать роста цен на недвижимость в ближайшее время не стоит. Даже при стабилизации экономического положения настолько высоко, как раньше, стоимость жилья не вырастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *